Você já prestou atenção em casos de alergias a alimentos aparentemente inofensivos?
Pessoas que de repente começam a empolar e a se coçar depois de comerem um kiwi?
O fato é que normalmente não foi aquele alimento quem causou o estrago na camada mucosa do intestino, permitindo a entrada de proteínas grandes que não deveriam estar na corrente sanguínea!
Moléculas de proteínas tão grandes e frequentemente consumidas em grande quantidade como as do leite de vaca e do glúten causam estragos importantes na camada mucosa do intestino. Esta é responsável por evitar a entrada de moléculas e seres estranhos para dentro da circulação sanguínea, bem como permitir a entrada de nutrientes importantes para a nossa saúde. Quando esta camadinha sofre danos, ela passa a permitir, por exemplo, a entrada de proteínas do kiwi que não deveriam estar na circulação sanguínea sem a correta digestão prévia. Pior ainda, esses danos não irão permitir que os nutrientes entrem onde deveriam entrar.
Causando efeitos já duplos até aqui, o que ainda irá ocorrer acima de tudo é uma reação do corpo contra aquelas proteínas estranhas circulantes. Desde reações agudas até as tardias ocorrem, que normalmente são muito mais dificilmente diagnosticadas.
Dependendo do consumo continuado, repetitivo, em quantidades significantes, as alergias tardias arrastadas podem causar doenças crônicas variadas, dependendo da pessoa, do seu estilo de vida, do ambiente onde vive e da sua carga genética.
Por isso, alimentos como trigo (e outros que contém glúten), o leite de vaca e seus derivados, os açúcares e aditivos químicos são os primeiros a serem cortados da lista de dieta para todos os pacientes, principalmente os que já apresentarem queixas.
Comments